--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ライフスタイル ブログランキングへ


2014
12.06

干し柿作りは簡単だったよ

Category: 作りたがり
簡単、というと誰かに叱られるかもしれないのですが~ 
でもすごく難しいと考えていただけに、作ってみると
あれ?これだけ、という工程でした。

気をつけるのは、気温とカビがいかないような処理をすることの
ようです。

まず作る時期。
仙台出身の友人は「寒くなりましたね~」と挨拶するようになったら、と言います。
東京あたりだと、11月終わりから12月の始め、気温でいうと15度くらいまで下がったら。

工程
まず、渋柿を買います。
固いほうが剥きやすい。木から取ってくるときは、枝をT字に残します。



皮を剥きます。
上の方は輪に剥いて、あとは下に向いて剥くと剥きやすい。



紐をつけます。
たくさんある場合は縦に幾つか結べばいいかな。



熱湯で煮沸します。
焼酎につけたり、焼酎を霧吹きで吹き付けたりする方法もあるようですが、
知人がお酒は後で甘くなるので、虫がつきやすいと聞いた、と言うので
熱湯にしました。カビよけです。



物干し竿に干します。
重なると乾かなくなるので、気をつけて。



これで好みの乾燥具合になるまで干します。
雨が続いたら家の中に入れる?
でも吊るすところがないので、このままかな。
この時期、雨が続くこともあまりないしね。

余りに簡単だったので、もっと買ってくればよかった~と後悔。

とにかく出来上がりが楽しみ!
毎日しぼんていってます~
スポンサーサイト


ライフスタイル ブログランキングへ


コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。